Cara Membuat Gulai Ikan Mas Bumbu Kecombrang Enak Sederhana

Beragambumbu 9:29 PM
Cara Membuat Gulai Ikan Mas Bumbu Kecombrang Enak Sederhana  – Bicara mengenai ikan mas mungkin anda semua banyak yang tau. Namun tahukah anda bila selain dijadikan hiasan, ikan mas juga bisa diolah menjadi hidangan yang gurih? Sebut saja gulai ikan mas bumbu kecombrang. Olahan ikan mas satu ini memang agak terdengar asing ditelinga. Akan tetapi anda akan ketagihan setelah menikmatinya. Menu meja makan keluarga akan terasa lebih istimewa dengan dihadirkan sajian gulai ikan mas bumbu kecombrang ini. Mungkin anda bertanya-tanya apa itu bumbu kecombrang?. Bumbu kecombrang ialah campuran kecombrang atau kicuang dan bumbu rempah lainya yang dimasak. Keberadaanya memberikan faktor rasa gurih yang tiada duanya, dan andapun akan ketagihan setelah mencicipinya. Nah, daftar bahan yang digunakan serta alur proses pembuatanya bisa ikuti Cara Membuat Gulai Ikan Mas Bumbu Kecombrang Enak Sederhana.
Gulai Ikan Mas Bumbu Kecombrang
Bahan yang harus disediakan :
4 potong kepala ikan mas
250 gram santan kental
300 gram cabe rawit ( giling halus )
3 buah bungo kincuang atau kecombrang
300 gram santan cair
garam dapur halus dan penyedap rasa secukupnya
kunyit secukupnya ( giling halus )

Cara mudah untuk memasak Gulai Ikan Mas Bumbu Kecombrang :
  1. Pertama – tama bersihkan dahulu kepala ikan dengan mencucinya hingga bersih. Tiriskn dan sisihkan dahulu.
  2. Selanjutnya bersihkan pula bungo kincuang atau kecombarang sampai benar – benar bersih.
  3. Dan ambil bagian bunga dalamnya dan bagi menjadi 4 bagian. Sisihkan dahulu.
  4. Setelah itu rebus santan kelapa kental dan santan kelapa cair sampai mendidih.
  5. Tambahkan kunyit dan cabe rawit yang telah digiling halus aduk hingga merata.
  6. Berikutnya masukan kepala ikan yang telah dibersihkan aduk hingga rata.
  7. Masukan pula bungo kincuang atau kecombarang yang telah dibagi menjadi 4 bagian aduk kembali hingga rata.
  8. Kemudian beri bumbu seperti penyedap rasa dan garam dapur aduk hingga rata dan larut.
  9. Masak terus sampai matang sempurna dan bumbu mulai menyerap kedalam kepala ikan.
  10. Angkat dan tuangkan gulai ikan mas kedalam sebuah wadah lalu sajikan.
Sedikit saran, bila telah memasukan bahan atau bumbu kedalam masakan, segera aduk perlahan agar tercampur hingga rata. Sekian sedikit liputan Cara Membuat Gulai Ikan Mas Bumbu Kecombrang Enak Sederhana  yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat.

Sumber : Resepnasional.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »